科普基地
您现在的位置: 首页>>科普基地>>正文
高职学生综合素质训育普及基地简介
2018-09-09   审核人:   (点击: )

高职学生综合素质训育普及基地是经四川省委宣传部、四川省社科联于2014年批准设立的四川省哲学社会科学普及基地之一。基地以四川职业技术学院社科联和人文与科技训育中心为依托,组织和动员四川职业技术学院的专家学者和师生坚持以“面向高职、辐射中职、影响社会”为服务面向,开展思想品德与职业精神训育、科学素养与专业技能训育、文化修养与审美情趣训育等活动,深入城乡社区开展各种层次的科普教育与宣传活动,为社区民众提供科普咨询服务,为青少年学生提供学习和发展规划咨询服务,编印发放科普资料,开展“天府人文讲坛——川职院大讲堂”。

一、普及主题

1.提高思想素质,培养职业精神。既培养大批怀有一技之长的劳动者,要让受教育者牢固树立敬业守信、精益求精等职业精神。

2.加强科学素养,强化专业技能。培养科学精神和创新思维习惯,以及收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、具有熟练的职业技能和良好的适应职业变化的能力。

3.提升文化修养,陶冶审美情趣。培养感受美、鉴赏美和创造美的能力,使之具备良好的审美素养,促进身心全面和谐发展。

二、普及方向

1.面向高职。针对高职学生实际,将思想品德与职业精神、科学素养与专业技能、文化修养与审美情趣作为高职学生综合素质训育和社科普及的主要内容,以“训”“育”为主要手段,提升其综合素质。

2.辐射中职。携手遂宁及周边中职学校,广泛开展交流学习、互助融通、辐射引领,为中职学校提供职教师资培训和中职学生实训场地,为中职学校师生技能大赛、素质提升和社科普及提供支持服务。

3.影响社会。通过校地共建、校企合作,增强社会吸引力,使之成为四川省青少年思想道德训育普及基地、企业员工素养提高和企业文化提升培训普及基地、社会公众社科普及基地,进一步彰显高职院校社会服务效能。

地址:遂宁市河东新区学府北路1号

负责人、联系人:漆明龙、电话13882528788