科普基地
您现在的位置: 首页>>科普基地>>正文
高职学生综合素质训育普及基地活动巡礼
2018-09-09   审核人:   (点击: )

素养素质训育摇篮  普及催化成长成才

——高职学生综合素质训育普及基地(人文与科技训育中心)

四川职业技术学院人文与科技训育中心、高职学生综合素质训育社科普及基地是学院为了贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定(一九九九年六月十三日)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于推进高等职业教育改革创新 引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成〔2011〕12号)等文件和胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神,全面推行素质教育,普遍提高教育教学能力和学生整体综合素质,建构高职院校学生综合素质训育体系,于2011年3月组建成立的学生综合素质训育管理机构。

一、发展定位

学生素养素质训育摇篮,成长成才孵化基地;

学院及地方综合素质训育活动基地、“创特色、铸品牌”的基本载体。

二、建设目标

树立“专业塑造人、技能成就人、素质培育人”的职业教育理念,立足综合素质培育,突出文管类学生的科学素养和科技素质,理工类学生的人文素质与人文精神训育,积极探索感性与理性融合,人文与科技辉映的人才培养之路,适应时代和社会需求,着力构建以“队伍、课程、基地、活动”“四化一体”的素质训育和“学校、家庭、第三方”“三位一体”的素质考评两大体系,创新 “训”、“育”融合的素质训育手段,形成一批成果,塑造一个品牌,引领一个方向,全面提升高职学生综合素质增强核心竞争力和发展力。

三、建设思路

以科学发展观为指导,探索实施“以人文与科技训育中心管理为主线,以学院管理人员队伍、专业课程教师、班级辅导员三方协同管理为辅助,校内校外双线推进”的“一线三辅双推进”管理模式。坚持“以体系建设为目标,以队伍建设为引领,以基地建设为平台,以课程建设为载体,以活动建设为延伸,以检测体系为保障”的建设思路,按照传统与现代、人文与科技、理论与实践、课内与课外、培养与训育、学校与社会、国际与国内、当前与长远相结合的原则,以思德、文化、艺术、心理、科学素质训育为内容体系,努力推进“课程建设通识化”、“队伍建设专业化”、“基地建设现代化”、“活动建设品牌化”“四化一体”素质训育和以“学校考核为本位”、“家长考核为辅位”、“第三方考核为主位”“三位一体”的监控测评两大体系建设,融合实施“以人为本、以德育人、以文化人、以技传人、以能度人”的方式手段,加强对理工类学生以人文素质、文管类学生以科技素质训育,促进学生的成长成才,实现 “树德修身,益智长技”的培养目标,促其全面协调可持续发展。

四、建设任务

 加强软硬件建设,“着力突出一个目标,重点打造四个基地,协力推进五个一建设”。

(一)着力突出“一个目标”

把中心建成“学生素养素质训育摇篮,成长成才孵化基地”。

(二)重点打造“四个基地”

1.建成文管类专业的科学素养、科技素质的培养基地

通过科普知识教育、科技文化展览、理工基本技能训练等方式,加强科学知识培养,让文管类学生具备相应科技素养、素质,而不至文成科盲,凸显其文理渗透,人文科学融合的功能。

2.建成理工类专业的人文教育、公共技能训育基地

面向全院理工类专业学生,通过思想教育、文化熏陶、艺术陶冶、心理导航等方式,渗透人文教育、强化公共技能培训,使其理工学生不仅会技能,而且懂人文,全面提升理工学生的综合素质。

 3.建成学生综合素质培育基地

在满足文管类学生普及科技知识,理工类学生进行人文训育的基础上,强化人文素养、思想素质、理想信念、职业道德的综合训练和培养,让学生成为能文能武、文武双全的实用型人才,突出其综合能力培养功能。

4.建成面向地方社会的人文与科技素质教育拓展基地

加强与本地或邻近地区的企事业单位、友邻学校联系,大力开展面向社会的各种培训,以期为地方经济建设、文化改革服务,促进地方文化建设大发展大繁荣。

(三)协力推进“五个一建设”

“创新一个模式,构建一个体系,建设一批课程,打造一支队伍,服务一个面向。”

1.创新“训育结合”的学生综合素质培养新模式

2.构建一个系统化的人文与科技综合素质训育体系

从人才培养方案、师资队伍、训育基地、教材编撰、课程设置、特色项目开发、过程监控、质量检测等八个方面着力,构建系统化的人文与科技综合素质训育体系。体系由“思德”、“文化”、“艺术”、“心理”、“科技”、“质量检测”等六大体系45个训育平台组成,内容主要包括:“思德素质”、“文化素质”、“艺术素质”、“心理素质”、“科学素质”、“综合素质质量检测”等六大训育体系;“理想信念导航”、“爱国主义训育”、“公民道德训育”、“传统美德训育”、“职业规划训育”、“民族精英荟萃”等6个思德素质训育平台;“文秘公共训育”、“表达能力训育”、 “人文经典品鉴”、“中外礼仪训育”、“特色文化感受”、“壮美河山领略”、“公共技能训育”、“审美能力训育”等8个文化素质训育平台;“声乐艺术训育”、“舞蹈艺术训育”、“音乐舞蹈品鉴”、“器乐艺术训育”、“绘画艺术训育”、“书法艺术训育”、“绘画书法品鉴”、“综合艺术训育”等8个艺术素质训育平台;“个性心理训育”、“团体心理训育”、“情绪调控训育”、“青年心理训育”、“职业心理训育”、“心理素质训育”等6个心理素质训育平台;“自然科学史感知”、“社会科学史感知”、“自然科学成果领略”、“社会科学成果领略”、“信息科技训育”、“生命科学训育”、“农业科技训育”、“安全避险训育”、“思维科学训育”、“生活科技训育”、“未来科技畅想”等11个科技素质训育平台;“思德素质检测”、“文化素质检测”、“艺术素质检测”、“心理素质检测”、“科学素质检测”、“综合素质检测”等6个综合素质检测平台(如图)。

3.建设一批文理兼容、人文与科技互补的校本素质训育核心课程

采用“引进”与“自建”、“必修”与“选修”相结合的方式构建学生综合素质课程体系,纳入学分制管理,依托学院专业建设,整合资源,调整结构。理工专业渗透人文知识,文科专业融入科技成分,着力打造一批文理兼容,人文与科技互补的校本素质训育核心课程。

4.打造一支数量足够、结构合理、作风精良的专兼职素质训育师资队伍

以学院素质训育专门管理机构人文与科技训育中心为依托,把“中心”作为教师提升综合素质的培养、培训基地,促进学院素质训育优秀教学团队建设和教学名师成长。

5.服务面向社会

以校内为主,面向社会,对接地方文化产业,提高人才培养质量,提升社会服务能力,实现资源共享,辐射地方,为地方经济建设做好支持服务。

五、建设内容

(一)以创新教育教学内容为主线,全力建构素质教育新体系

以“全面育人,提高综合素质”为出发点,积极探索高职学生“素质+素养+观念+技能”的人才培养模式,构建从理论到实践,从内容到形式,从整体到局部全方位、立体交叉式的、符合高职学生特点,提升学生核心发展能力的综合素质训育内容体系,突出对学生“综合素质”的培育,破除年级界限和专业壁垒,整合资源,把单一、片面、单个的素质训育活动融合起来,形成层次分明、特色突出的综合素质训育体系,以科学建立评价标准为主线,全面建构整个人才培养新体系。

(二)以建立完善组织管理体系为抓手,着力建立素质教育新机制

探索推进“一线三辅双推进”管理模式,组建专门建设管理机构,明确职责,落实专款专人,健全管理制度,全面统筹规范全体学生综合素质训育活动,组织、引领全院各专业、各部门有计划、按步骤开展各项素质训育工作,具体负责体系构建、队伍、课程、基地、制度、测评体系建设等工作,负责积累、应用、推广相应经验和成果,建立健全相应的管理运行新机制,整体推进高职学生综合素质训育工作。

(三)以加强师资队伍建设为引领,全面创构素质教育新格局

以学生综合素质培育为目标,优化师资队伍素质结构,调整队伍建设培养培训方向,更新教育教学思想理念,让所有教师队伍都从单一的专业素养教育转移到高度重视素质教育,素养素质教育高度融合,训练培育有机结合方向上来;组建学生素质训育专门团队,落实政策措施,加强管理培训力度,分步组建一支数量足够、结构合理、素质优良的专兼职师资队伍,带动、推进、全面构建全员化、全程化素质训育新格局。

(四)以强化训育基地建设为平台,积极开辟素质教育新途径

按照“训育结合、理实一体”的建方案和要求,用传统与现代、内容与形式、课内与课外、理论与实践、集中与分散相结合的方式,以实验实训室、网络媒体为基础,重点建设素质教育训育平台,于其间逐步形成训育结合多功能、多效应特色,开辟理实一体、训育结合的素质教育新途径。

(五)以深化课程体系建设为载体,努力开创素质教育新天地

把课程体系和教材建设作为学生素质训育活动的基本载体,加强高职学生综合素质训育课程体系建设,全面落实建设管理制度,分文管理工类别、按不同年级和一二三课堂科学制订相应的训育方案、教学大纲、课程标准,通过引进或组织编写教材讲义、制作网络视频和声光电教材,形成丰富多彩、喜闻乐见的课程资源和教材体系。依据测评保障体系,加强课程运用管理和质量监控检测,保障课程体系的切实有效性和完整优化,努力开创素质教育新天地。

(六)以文理工管、人文科技为重点,竭力实现全面素质教育新目标

针对文管类学生科技素质、理工类学生人文素质相对薄弱,各年级、各民族、各类别学生存在差异的实际情状,不搞同一律、一刀切,重点对文管类学生加强科技素质、对理工类学生加强人文素质,对各年级、各民族学生实施有差异、有阶段目标的因材施教和相应测评考核,实现全面素质教育新目标。

(七)以创新训育手段为突破,合力创设素质教育新境界

突破传统素质教育以“育”为主的做法,创新“训育结合,以训为主”的学生素质训练方式手段,把学生训育活动重心转移到“训”,转移到耳濡目染、点滴积累、良好行为习惯的培训养成上,无论是在基地建设、课程体系设置,教学内容与环节编排,还是质量监测体系的建设方面,都把“训育结合”作为基本点,重点强调实践实训,在“训”的过程中渗透“育”,突出实践训育和体会感知,以此提高训育的质量和效果,创设素质教育新境界。

(八)以健全质量监测体系为保障,强力打造素质教育新品牌

建立健全质量监测体系是保证素质训育效果最重要的手段方法之一。从师资队伍、实践实训基地、课程体系建设,到教材编写、课程开设、教育教学实践活动各环节,逐级分层建立质量保障监测的指标体系,并由此形成整个体系的质量测评保障体系,推行质量监测保障全覆盖,确保每个环节、每个细节都置于监测之下,提高素质训育的质量效果和品质品位,强力打造项目特色新品牌。

六、工作成效

近年来,学院通过全面构建学生综合素质训育体系,广泛开展学生综合素质训育活动,学生综合素质全面提高,学生核心竞争力和适应力大大增强,学院的“三风”、“三率”再创新高,社会及用人单位对我院毕业生思想政治表现、职业道德、文化素养、业务素质、职业技能评价好,总体满意率达95%以上,根据中国最具公信力的教育数据咨询和评估机构“麦可思公司”对各高校毕业生的调查和数据分析,我院毕业生综合素质好、就业质量高,专业对口率和薪资待遇等均在同类院校中位居前列,学院荣获各级各类殊荣45项,学生个人和团体获得国家、省、市其他奖项近300项,充分展示出了素质训育研究与实践成果,得到用人单位、教育主管部门及社会各界的普遍认同和广泛赞誉,其基本成效主要表现在:

(一)训育观念得到增强

通过学生综合素质训育活动,学院逐渐形成了以“素养奠基、素质固本、观念立命、技能安身”为核心的学生素质训育校园文化特色,学生素质训育工作取得显著成效,尤其是在意识观念上,从教师到学生,从管理部门到专业班级,都进一步认识到了开展综合素质训育活动的重要意义,进一步明确了推进素质训育活动的目标任务、方法手段,更加坚定了“质量是生命,素质是核心”的办学理念,从根本上改变了过去只“育”不“训”或只“训”不“育”的状况,并切实运用到育人实践之中,普及率达到95%,并在同级同类学校中推广应用,反响良好,收到了较好的实践应用效果。

(二)训育体系初具形态

从顶层设计着手,6大板块45个素质训育平台的设计构想,初步构建了科学合理、规范实用的全新的学生综合素质训育体系;从组织管理着手,组建专门中层管理机构人文与科技训育中心,建成学生综合素质训育网站1个,依托学院人文与科技训育中心,学工部、团委、宣传部及院内12个系部,共同组成了我院“一主三辅十二支撑”的院内学生综合训育体系架构;从内容环节着手,分别从人才培养方案、师资队伍、训育基地、课程设置、教材编撰、特色项目开发、过程监控、质量检测等八个方面,全面构建人文与科技训育体系,丰富和完善了体系内容。

(三)队伍素质得到提升

建立健全了素质训育师资队伍管理制度和激励机制,组成了一支数量足够、素质优良的专兼职师资队伍,通过多种师资培训活动,我院具备高级职业指导师5人,中级职业指导师20人,心理咨询师2人;省级教学团队1个,省级教学名师1人,“省五一劳动奖章”获得者2人;汇集编成了《高校德育创新与发展成果选编》(四川职业技术学院卷);先后有2项科研成果获2012年教育部专项任务项目和四川省软科学项目立项和资助,7项成果获遂宁市第十一次哲学社会科学优秀成果奖。

(四)课程体系基本形成

一是学院采用“引进”与“自建”、“必修”与“选修”相结合的方式构建学生综合素质课程体系,纳入学分制管理,近年来,引进课程30门,自建课程15门,编写教材4部,讲义11册,学习及实践手册50余册,其中项目负责人王金星,李孝武主编的《高职学生职业发展与就业创业指导》(新华出版社,北京,2009年11月),王金星,马秋林主编的《大学生形势与政策概论》(西南交通大学出版社,成都, 2010年8月)两门教材,分别获得遂宁市政府哲学社会科学优秀成果二等奖、中国高教学会优秀学术成果二等奖,并被5所高职院校作为学生素质教材使用。二是采用“以素质训育课程为主,专家讲座为辅”的立体交叉式训育方式,建立健全了专家讲座管理制度,专家讲座每月2次,学生素质训育得到全方位加强。2013年11月14日“川职院大讲堂”在学院学术报告厅成功举行,拉开了素质讲座的序幕,引起了强烈反响。

(五)实践空间得到拓展

按照“立足院内,辐射校外,优势互补,共建共享”的建设发展思路,以人文与科技训育中心为主体,共建院内学生综合素质实践实训室12个,先后与遂宁市委宣传部、团市委等部门共建学生综合素质拓展训育基地8个;与“校企合作”行业企业建成共建共享型社会实践基地10个、企业文化训育基地15个、素质拓展基地5个;与地方党政、行业企业、学校、社区共建社会实践基地 1个,较好地拓展了校内基地的训育实践空间,满足了学生训育实践需要。

(六)理论研究水平得到提升

加强理论研究是构建学生综合素质训育体系的重要环节。以理论指导实践,使素质训育活动更加规范有序,从实践中提升理论,使实践效果得以升华。人文与科技训育中心先后于2012年9月组织申报了“高职学生综合素质训育体系建设的研究与实践”成功获得院级教学成果一等奖,同时申报四川省第七届高等教育教学成果二等奖;于2012年12月,组织申报了教育部人文社会科学研究项目目“高职学生综合素质训育体系构建研究”。全院教职工公开发表相关学术论文共计17篇,参加课题研究11项,取得了丰硕的研究成果,为学生综合素质训育体系的构建奠定了坚实的理论基础。

(七)育人效果日趋明显

通过训育实践,学生综合素质不断提高,建成规范化学生社团名录31个;形成校园文化品牌活动4个;在各级各类比赛中多次获得大奖,参加了7个国家级竞赛,14个组别获国家级奖项,参加9个省级竞赛,19个组别获省级奖项;学生就业率长期保持在93%以上,学院连续四次被省教厅评为“就业工作先进集体”。

(八)社会影响明显攀升

通过综合素质训育体系的构建研究与实践,我院素质教育成果得到广泛认可,社会影响明显攀升,先后承办国家级技能大赛2次,省级技能大赛5次,市级师资培训及学生技能大赛10余次,接受兄弟院校考察交流36人次,多次为地方政府、行业企业、同级同类职业院校提供支持服务,充分展示了我院的社会服务支持承载能力和社会影响力,起到了示范辐射作用。

上一条:“征信知识进校园”金融日主题活动在我院成功举办
下一条:高职学生综合素质训育普及基地简介
关闭窗口