精准扶贫
您现在的位置: 首页>>精准扶贫>>正文
2018年度城乡党建结对共建工作计划
2018-05-22   审核人:   (点击: )

中共四川职业技术学院人文与科技训育中心支部委员会 中共射洪县金华镇东山村支部委员会

2018年度城乡党建结对共建工作计划

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委关于加强城乡基层党组织建设的决策部署,按照市委组织部要求,2017年底,四川职业技术学院与金华镇东山村就城乡党建结对共建进行了调研走访,梳理了“需求清单”,确定了共建项目,广泛启动了结对共建活动。2018年是结对共建全面推进之年,经双方磋商研究,特制定年度工作计划。

一、签署共建协议,制定工作方案

(一)签署共建协议。为进一步强化责任落实,确保扎实推进,共建双方共同商议结对共建事项,拟定并签署城乡党建结对共建协议,按照协议逐一落实相关工作。

(二)制定工作方案。共建双方在多次磋商和研究的基础上,按照市委组织部的工作要求,结合结对共建协议,制定切实可行、确保实效的年度工作计划。根据工作计划,细化工作项目,制定工作方案,落实具体责任人,确保结对共建工作顺利开展。

二、开展组织联建,做好党员联管

(一)开展组织联建。一是为推动党组织晋位升级,结对双方党组织在上半年完成一次相互调研,了解对方组织设置是否合理、班子是否健全、制度是否完善、阵地保障是否落实、作用发挥是否充分等情况,为对方找准存在的问题,按照巩固先进、提升一般、整顿软弱涣散的要求,帮助制定工作方案,抓好整顿提升工作;二是协助对方党组织实施重点党建工作,帮助健全组织体系、工作体系、制度体系;三是结对双方党组织每季度交流一次党建工作经验,互通党建工作情况。

 (二)做好党员联管。一是学院根据实际,帮助东山村制定党员培训和入党积极分子培养计划,确定培训内容、落实培训对象、做好组织实施;二是学院帮助东山村建立流动党员管理台账,依托驻外办事处、同乡会、商会等加强与外出党员的沟通联系,充分利用春节、清明、国庆等重大节假日外出党员集中返乡时机,摸清流动意向、存在困难等,帮助建立流动党员动态信息库。

三、共抓活动联办,加强人才联育

(一)共抓活动联办。一是互相督促落实“三会一课”、主题党日活动等制度,共同开展方式创新、内容丰富、开放互动的党组织活动,激发党员参与的积极性和主动性;把加强党员思想教育、增强党员意识作为着力重点;二是双方党组织每年共同组织2次主题党日活动,双方党组织书记每年为对方党组织上1次党课;三是共同组织召开1次专题组织生活会,将学习融入日常、抓在经常。

(二)加强人才联育。一是学院选派优秀年轻干部到东山村开展实践锻炼,深入了解“三农”工作,在融入基层、服务群众中锤炼党性、转变作风、砥砺品行;二是东山村可选派优秀年轻干部或后备干部到学院跟班交流锻炼,学习先进理念,在走进城市、融入城市中开阔眼界、活跃思维、增长才干;三是学院要扎实开展“三培养”计划,积极协助东山村把农村优秀青年人才培养成党员、把优秀年轻党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成村干部,努力实现结对共建三年周期结束后,东山村有双带能力强的后备干部。

四、坚持资源联用,继续产业联促

(一)坚持资源联用。一是学院支持和帮助东山村办好“农民夜校”,在添置教材设备、配置授课教师、规范日常管理等方面积极协调、提供帮助;二是学院人文与科技训育中心党支部书记在“农民夜校”讲1次课,为群众带去先进理念和先进技术;三是搭建学院人文与科技训育中心党支部党员互动交流平台,通过组织到东山村听群众讲述农民故事、参加农事活动、感受农村变化等方式,引导城市党员始终不忘初心,继续保持和弘扬中国共产党艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。

(二)继续产业联促。一是学院继续协助东山村巩固壮大村集体经济,参与富硒小米项目的过程管理;二是协助东山村建立健全村级集体资产管理制度;三是帮助搭建有效的电子商务供需对接平台,打通农产品进城的流通渠道。

 

中共四川职业技术学院       中共射洪县金华镇

人文与科技训育中心支部委员会   东山村支部委员会

   

                                                 2018年5月


上一条:东山路标提形象 “校村”联建显成果
下一条:学院与射洪县东山村开展城乡党建结对共建 统筹资源推进精准扶贫
关闭窗口