您现在的位置: 首页>>特色专题>>发明杯大赛>>正文
我院师生在第十三届高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛中喜获佳绩
2018-10-25   审核人:   (点击: )

由中国发明协会、山东省教育厅、山东省知识产权局、山东省科学技术协会联合举办的第十三届高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛如期于2018年4月至10月期间顺利举行本次大赛全国101所高职院校共申报作品4022件(发明制作类1757件,创业类587件,创意类1678件),经网评匿名评审,共甄选出780件(仅占1/5)作品进入终评决赛。

我院的此项大赛工作由教务处主办、人文与科技训育中心暨高职学生综合素质训育社科普及基地承办。我院经过4个月的精心筹备,总共申报了95个项目,通过网络盲评,其中22件作品入围全国决赛,12件作品参加了现场角逐。

10月19—21日,现场评审工作在山东理工职业学院隆重举行。我院由带队教师刘祖萍和胥梦桃、指导教师代表陈星宇和张启以及邓朝阳、杨聪、毛青、夏明宇等9名参赛学生组团前往参赛。学院教务处副处长刘进教授受组委会邀请作大赛现场评审专家,并在赛前对学院参赛项目进行了精心指导。我院团队通过精心组织、周密计划与准备,在来自全国各地的101所高校中脱颖而出,入围的12个项目历经现场答辩、专家询证、评委终评等环节的角逐后获得了6个一等奖(创业类1个,发明制作类2个、创意类3个)、二等奖2个项,三等奖4个。同时,学院获得大赛“优秀组织奖”称号;胥梦桃老师被评为“组织工作先进个人”;陈星宇、陈俊杰、刘进、邓馥郁、刘竹、孙辉等6位老师被评为“优秀指导教师”。此外,未参加现场评审的10个项目中获得2个二等奖、8个三等奖。

第十三届高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛以“发明创新实现梦想、创意创业改变生活”主题活动为依托,把课内与课外教育相结合,学校教育、家庭教育与社会教育相结合,培养广大在校大学生的科技创新意识和实践动手能力,激发发明创造兴趣,使广大学生大胆创意,敢于实践,勇于创新,在大学生中形成学习、创新、创业的良好氛围。广泛发动和组织在校大学生、学校、企业和社会各界共同参与创新创业活动,为大学生提供展示、互动、交流的平台,构建社会各界共同关注和参与的大学生创新创业生态环境。我院此次成绩的取得是在学院领导的高度重视、教务处的精心指导下,人文与科技训育中心及各系部的积极组织下,广大师生在历次创新发明大赛、“互联网+”大赛的基础上,分析得失、总结经验、大胆创新。进一步强化了省级社科普及基地基地建设,提升了全院的创新意识,完善创新体制机制,落实创新行动,营造良好的创新创业氛围,助力优质高职院校的建设发展。

稿:胥梦桃   审核:刘祖萍)

 

 

已是首条
下一条:学院在第十二届全国“发明杯”大赛中斩获佳绩
关闭窗口