中心概况
您现在的位置: 首页>>中心概况

传承文明 开启智慧
训育身心 点化人生

——人文与科技训育中心介绍

  人文与科技训育中心以科学发展观为指导,以人文与科技素质教育为平台。通过素养教育,素质培养,技能训练等途径,在强化专业教育的同时提高学生的人文与科技素养,积极探索感性与理性融合,人文与科技辉映的人才培养之路,促进学生的成长成才,促进人的全面、协调、持续发展。

  中心建设秉承以人为本、以德育人、以文化人、以技传人、以能度人理念,以期传承文化、弘扬精神、陶冶情操、启迪智慧、提升素质。把高职教育的“职业性”和“人文性”有机地结合起来,致力于探究人才培养新模式,建教育特色,铸高职品牌。

  中心建设遵循高等职业教育内在规律,突破现有的文理分割界限,打破专业建制壁垒,整合现有人文与科技教育资源,在专业教育的基础上,按照传统与现代相结合,人文与科技相结合,理论与实践相结合,学校与社会相结合,育人与服务相结合,培养与化育相结合,当前与长远相结合等,建构以思德素养、文化素养、艺术素养、心理素养、科学素养、技术素养为主题的实践教学训育基地,培养德、智、体、美全面发展的高素质、高技能应用型人才。

  创建人文与科技训育中心,旨在形成人文与科技实践教学体系,凸显大育人理念、大集成资源、大规模效应等特色,既面向全院学生开放,又强化社会服务功能。

  人文与科技训育中心预计投资800万元,按计划分三年全部建成。

  人文与科技训育中心紧密围绕学生思德素养、文化素养、艺术素养、心理素养、科学素养、技术素养等养成开展教学与实践,形成育人为本、德育为先、实践育人,集传统与现代、人文与科学、理论与实践于一体,声、光、电、书、艺等现代技术手段相融合的人文与科技素养训育平台。培养并形成学生在一定专业知识和能力基础上,全面自由发展所必需的人格素质、适应社会变化的心理素质、胜任工作并有所创新的科技素质,使其既能仰望星空又能脚踏实地,推进学院育人质量的全面提高。

  思德素养实践教学平台通过手段科技化、内容层次化、形式多样化,坚持育人为本,德育为先,求真务实,完善大学生思想道德水平提升轨迹,促进思想道德教育的超越功能向现实生活回归,增强其现实性与实效性。

  文化素养实践教学平台以传承文化、弘扬精神、陶冶情操、启迪智慧、提升素质、以文化人为建设理念。通过素养教育、素质培养、技能训练等途径,提高学生的人文素养,培养学生的人文品质和人文精神,使其开阔视野、放飞理想、张扬个性。

  艺术素养实践教学平台通过音乐?舞蹈?戏剧?绘画?书法?艺术设计等艺术教育教学,以及丰富多彩的艺术实践活动,培养学生的审美能力?陶冶学生情操?开发学生智力?丰富学生想象力?培养学生创新思维并在校园文化建设中发挥核心作用。

  心理素养实践教学平台通过个体心理咨询、团体心理辅导、心理渲泄、心理素质拓展等教学与实践活动,培养学生具备良好的个性心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格和较强的心理调适能力。

  科学素养实践教学平台通过汽车常识演示厅、金融综合业务经营管理体验室、常用机构及应用室、自然科普与新科技展览厅等建设,激发学生对科学的兴趣,让学生了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神。

  技术素养实践教学基地通过汽车使用与维护、机械创新设计、旅游商品设计与开发、餐饮服务技能操作等实践实训活动。培养学生具有一定的获取和运用科技知识处理实际问题、改善生活质量、参与公共事务的能力,实现自身全面发展。