精准扶贫
您现在的位置: 首页>>精准扶贫>>正文
城乡党建结对共建协议书
2018-05-07   审核人:   (点击: )

城乡党建结对共建协议书

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委关于加强城乡基层党组织建设的决策部署,着力构建城乡基层党组织互帮互助常态化、长效化机制,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局,推动城乡基层党建全面进步、全面过硬。经四川职业技术学院人文与科技训育中心与东山村共同商定,特签订如下城乡结对共建协议:

一、结对共建双方

甲方:中共四川职业技术学院人文与科技训育中心支部

委员会

乙方:中共射洪县金华镇东山村支部委员会

二、结对共建目标

本着双向联系、双向服务、双向管理、资源共享、优势互补的原则,以加强基层服务型党组织建设为主线,以转变工作作风、服务基层群众、提升党建水平为重点,以结对共建为抓手,全面加强城乡基层党建工作,进一步健全城乡党组织建设相融互促的工作机制,进一步优化以党组织为引领的城乡发展资源全域配置体系,进一步完善以党组织为核心的新型基层治理体系,进一步增强城乡基层党组织政治功能和服务功能,进一步凸显党员队伍先锋模范作用。

三、结对共建内容

1. 组织联建。定期交流党建工作经验,互通党建工作情况。甲方协助乙方实施重点党建工作,帮助健全组织体系、工作体系、制度体系。

2. 党员联管。互助制定党员培训和入党积极分子培养计划,确定培训内容、落实培训对象、抓好组织实施。互助建立流动党员管理台账,积极依托驻外办事处、同乡会、商会等加强与外出党员的沟通联系,充分利用春节、清明、国庆等重大节假日外出党员集中返乡时机,摸清流动意向、存在困难等,建立流动党员动态信息库。

     3.活动联办。坚持融入日常、抓在经常,互相督促认真落实“三会一课”、主题党日活动等制度,积极开展方式创新、内容丰富、开放互动的党组织活动,充分激发党员参与的积极性和主动性;要把加强党员思想教育、增强党员意识作为着力重点,双方党组织每年共同组织2次主题党日活动,双方党组织书记每年为对方党组织上1次党课;共同组织开1次专题组织生活会。

4.人才联育。坚持把结对共建作为锻炼干部、加强农村优秀青年人才培养的重要平台,甲方选派优秀年轻干部到乙方开展实践锻炼,深入了解“三农”工作,在融入基层、服务群众中锤炼党性、转变作风、砥砺品行;乙方可选派优秀年轻干部或后备干部到甲方跟班交流锻炼,学习先进理念,在走进城市、融入城市中开阔眼界、活跃思维、增长才干。扎实开展“三培养”计划,甲方积极协助乙方把农村优秀青年人才培养成党员、把优秀年轻党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成村干部,努力实现乙方有双带能力强的后备干部。

5.资源联用。甲方将充分整合利用各类资源,为乙方引项目、育人才、教技术,积极服务脱贫攻坚、助农增收致富。主动参与乙方党员精准扶贫示范工程,注重与第一书记、驻村干部沟通衔接,了解各类扶贫项目的进展,分析存在困难,帮助解决突出问题。甲方支持和帮助乙方办好“农民夜校”,甲方在添置教材设备、配置授课教师、规范日常管理等方面积极协调、提供帮助;甲方书记每年到“农民夜校”讲1次课;乙方要引导农村党员带头参加学习教育,带动农民群众学文化、学政策、学技术、学法律;搭建甲方党员互动交流的平台,通过讲述农民故事、参加农事活动、感受农村变化等方式,引导城市党员始终不忘初心,继续保持和弘扬中国共产党艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。

6.产业联促。结对双方在资金、信息、人才等方面充分整合,发展壮大结对村村级集体经济、增加农民收入。甲方要协助健全村级集体资产管理制度等,积极在项目、资金、技术等方面给予力所能及的支持。结对双方党组织将在完善多元化农村电子商务主体方面共商共建,搭建有效的供需对接平台,打通农产品进城的流通渠道。

7.治理联抓。甲方要协助乙方建立完善以村党组织为领导核心,村民代表会议决策,村民委员会执行,村务监督委员会监督,集体经济组织、农民合作组织、社会组织为补充的村级治理体系;协助乙方引导村民共同参与讨论、修订和遵守村规民约、院坝公约,形成依法立约、以约治村的良好格局;协助乙方依托村民代表会议等载体,探索通过民主恳谈会、民主听证会、民主议事会和民情沟通日等方式进行民主协商。甲方书记每季度至少深入结对村1次,与村“两委”共同研究解决涉及民生、发展的热点难点问题,每年至少为结对村办2件好事实事。

四、结对共建形式

成立共建活动领导小组,双方均应明确指定一名从事党务工作的同志主抓结对共建工作,共同做好组织实施和协调服务。共建活动实行定期和不定期两种方式进行,定期活动每半年不得少于1次,不定期活动由双方相互协商确定,一般一年不少于4次。

五、结对共建时间

结对共建原则上以3年为一个共建周期。

六、协议书一式二份,甲、乙双方各执一份。

七、本协议自签字之日起生效。

 

甲方(盖章):                     乙方(盖章):

中共四川职业技术学院人   中共金华镇东山村支部委员会

文与科技训育中心支部委员会    

     

代表:                     代表:               

                                


上一条:学院与射洪县东山村开展城乡党建结对共建 统筹资源推进精准扶贫
下一条:我院艺体系设计教研室到射洪县东山村倾心助力“四好村”创建
关闭窗口