政策文件
您现在的位置: 首页>>政策文件>>正文
四川职业技术学院学生综合素质训育体系引进课程管理办法(试行)
2014-03-04   审核人:   (点击: )

为了完善我院综合素质训育课程体系,共享国内外优质课程,丰富网络教学资源,拓展师生视野,进一步推进我院“以学生为中心”的教学模式改革,根据学生综合素质训育体系建设的需要,学院决定有计划分步骤地引进一部分国内外优质综合素质训育课程。为了加强对引进课程的使用与管理,依照四川职业技术学院《综合素质训育课程建设与管理办法(试行)》(川职院院字〔2012〕23号)相关要求,特制定本办法。

一、引进原则

(一)示范性原则

引进课程必须是同级同类课程中最优秀的课程,在该门类课程中具有代表性和示范性,可以为院内综合素质训育课程建设提供示范样本。

(二)实用性原则

引进课程必须符合学院综合素质训育体系建设总体要求,符合本院素质训育活动教学实际,有较强的适应性和实用性。

(三)针对性原则

引进课程必须针对学院综合素质训育体系6大板块45个平台的建设要求和教育教学实际,对口引进。

(四)发展性原则

引进课程必须坚持发展性原则,必须按照学院《综合素质训育课程建设规划》,根据学生综合素质训育活动需要,有计划、分步骤引进。

(五)公开性原则

按照校务公开的要求,及时公开引进单位的基本情况、引进程序、经费比照、引进结果、使用效果等相关信息,自觉接受相关部门及群众监督,确保引进课程的质量和价值。

二、思路目标

针对学生综合素质训育体系6大板块的需要,按照“引领示范,层层铺开”的引进思路,每年有计划地引进1-2门综合素质训育课程,融合学院统建课程和各系部自建课程的相关建设成果,建成层次各异、特色鲜明、数量足够、资源丰富的综合素质训育课程教学资源库,以满足教师教学、学生学习、社会培训等各方面的实际需要,助推学生综合素质训育体系建设,促进学生综合素质训育活动全面、规范、可持续发展。

三、引进办法

(一)引进程序

严格按照“确定目标——选择对象——甑别课程——试听试用——专家评审——申报确认——签订协议”的程序进行引进。

1.确定目标。根据人文与科技训育中心《综合素质课程建设规划》的相关安排和当年学生综合素质训育活动的需要,确定当年引进课程的范围、科类和数量。

2.选择对象。通过各种途径、多种形式考察国内所有具有综合素质训育课程或通识课程的建设单位,初步确定具备资格、手续合法、操作合规、质量过硬、效果较好的几家单位作为合作对象,达成意向性协议,开展初期合作。

3.甑别课程。在引进目标范围内,比照各合作意向单位的相关课程,结合当年课程建设和实际需求,逐一分析甑别,初步确定当年应该引进的课程门类和数量。

4.试听试用。在甑别选择的基础上,将初选课程引入院内面向师生进行试听试用,具体试用期与合作单位协议,但不得少于1个学期。在试听试用的基础上,再行确定所需引进的课程。

5.专家评审。组织专门的专家评审组,对初步引进试用课程的建设质量、试用效果、对口结合程度等方面内容进行审核评审后,确定本年度所需引进课程的建议目录。

6.申报确认。由人文与科技训育中心将引进课程基本情况、试听试用效果、专家评审结论、课程引进需求等相关信息汇总形成引进申报材料,上报学院,经学院分管领导审核同意后,最终确定本年度应该引进课程。

7.签订协议。由学院与引进课程建设单位协商,明确双方责权利,签订合作协议,正式引进课程,投入使用。

(二)引进方式

按照招投标方式进行。如只有一家建设单位的,也可根据相关规定采用议标或其它规范方式进行。

(三)引进时间

按照《综合素质课程建设规划》,根据需要确定,不受具体时间限制。

四、课程管理

(一)管理机构

引进课程的组织管理,由人文与科技训育中心在学院的统一领导下负责具体管理。

(二)工作职责

1.负责编制课程引进计划、制订引进规划、建立健全引进课程管理制度。

2.负责课程引进的选择引入、经费管理、人员安排、过程考核、质量监测等事务。

3.负责组织专家团队,开展课程评审评议、调查分析等工作。

4.负责协同合作单位加强课程使用维护,做好课程的修订、调整、补充完善等工作。

5.完成相关的其它工作。

(三)工作量认定

由于引进和管理院外引入课程,要求高、难度大、程序多,需要耗费大力的时间和精力,参照四川职业技术学院《综合素质训育课程建设与管理办法(试行)》(川职院院字〔2012〕23号),对管理人员及参与专家组成员的工作量予以认定,每成功引进一门课程计工作量600学时(含引进考察、试用、评审、申报、过程管理、质量监控等环节工作量),由人文与科技训育中心根据当年参与人员工作量和参与时间进行核定后,报组织人事部予以确认。

五、经费管理

(一)经费组成

引进课程经费包括课程引进、专家评审、硬件建设、使用维护、过程管理、质量监控、考核总结等方面所需费用。因引进课程门类、数量、难易程度等方面的差异,课程引进费根据招投标的结果确定;专家评审、使用维护、过程管理、质量监控、考核总结等费用,根据学院相关规定及具体运行情况确定。

(二)经费来源

学生综合素质训育体系引进课程所需费用纳入学院年度总体预算,由人文与科技训育中心于每年年初,连同部门其它经费上报预算,由学院审定核准后,统一划拨、专款专用。

(三)管理办法

1.人文与科技训育中心负责引进课程建设经费的管理使用。负责拟报年初经费预算,负责按规定支付课程引进费、专家评审费、硬件建设费、使用维护费、过程管理费、辅导教师课时费、考核考评费等相关费用。

2.国资与财务处负责按要求预算及划拨经费,做好经费的出账入账管理,指导完善相关收支手续。

3.纪监审处负责全部经费的监督审计。

六、其它

1.本《办法》由人文与科技训育中心负责解释。

2.本《办法》自行文之日起施行。

 

 

 

上一条:四川职业技术学院综合素质网络视频课程辅导教师职责
下一条:人文与科技训育中心(社科普及基地)绩效工资分配方案及实施细则(试行)
关闭窗口